карта сайта

Плутон - планета!

Лишение Плутона статуса планеты не только досадно, но и нелепо. Научные вопросы надлежит решать не на основе субъективных представлений и не голосованием, к которому прибегла МАС, а посредством наблюдений, расчётов, анализа или эксперимента.

Задача была поставлена так. Если Плутон не может считаться планетой, это следует доказать, сравнив его влияние с другими планетами аналогичной массы, подкрепить это расчётом и обосновать чисто физически.

Итак. Существует формула мощности гравитационного излучения Эйнштейна, согласно которой гравитационное излучение пропорционально квадрату массы планеты, квадрату её размера и обратно пропорционально четвёртой степени периода вращения вокруг своей оси:

W = GMR2/3c3T4,

Где G – гравитационная постоянная, М – масса планеты, R – радиус планеты, с – скорость света, Т – период вращения вокруг своей оси.

Отношение G/3c3 – константа одинаковая для всех планет. При сравнении гравитационного излучения планет будет определяться отношение W1 одной планеты к W2 другой. При этом константа G/3c3 сократится. Поэтому для сравнения гравитационного излучения и для упрощения расчётов можно совершить следующее преобразование

W* = MR2/T4, где W* = W * (3c3/G).

Кстати пропорциональность этого отношения не нарушится, если мы умножим данное отношение на какую-либо постоянную величину, например на 16p4. Это поможет нам понять физический смысл мощности гравитационного излучения

W ~ 16p4MR2/T4.

Если умножить и разделить данное отношение на R2 пропорция также не нарушится

W ~ 16p4MR4/­T4R2 = (М*(2pR/T)2/R)2 = (MV2/R) = Fц2,

где V – скорость вращения точки на экваторе планеты, а Fц – центробежная сила на экваторе планеты, правда, при необычном условии, что вся масса небесного тела сосредоточена вблизи поверхности на экваторе.

То есть мощность гравитационного излучения пропорциональна квадрату центробежной силы, действующей на всю массу планеты как бы сосредоточенную вблизи экватора планеты у её поверхности. Это помогает нам понять физический смысл гравитационного излучения.

Но для расчётов мы будем использовать полученное выше простое отношение

W* = MR2/T4.

Понятно, что мощность гравитационного излучения тем больше, чем больше масса вращающегося тела и чем больше скорость вращения, которая обратно пропорциональна периоду вращения небесного тела.

Также важно, что гравитационное излучение зависит от размеров небесного тела. Тела одной и той же массы и с одним и тем же периодом вращения, но разного размера, будут иметь различное гравитационное излучение. Причём большее тело той же массы будет излучать сильнее. Так же ясно, что тело с формой гантели той же массы, что и шар, будет излучать сильнее шара. Эти замечания для нас очень важны.

Для облегчения дальнейших расчётов выберем единицы измерения: за единицу массы возьмём массу Земли, за единицу расстояния – радиус Земли, а за единицу времени – период вращения Земли вокруг оси, то есть сутки. Таким образом, мощность гравитационного излучения Земли будет равна 1.

Плутон имеет 5 спутников. Это целая система. Но 4 из них очень малы, и их влиянием можно пренебречь. Пятый спутник, огромный Харон, всего лишь в восемь раз легче самого Плутона. При этом период обращения Харона вокруг Плутона, период вращения Плутона вокруг своей оси и период вращения Харона вокруг своей оси равны. Эта величина составляет 6.387 суток. Совпадения периодов вращений этих двух тел и периода обращения Харона вокруг Плутона приводит к тому, что они оба всегда повёрнуты друг к другу одной стороной и вращаются как единое целое так, будто их соединяет невидимый канат. Более того Плутон и Харон имеют общую атмосферу! В связи с этим многие астрономы рассматривают систему Плутон-Харон как двойную планету.

Вследствие этого следует рассматривать гравитационное излучение системы Плутон-Харон как единое целое. Харон находится на расстоянии 19640 км от Плутона. Центр вращения системы Плутон-Харон находится недалеко от Плутона. Поэтому расстояние Харона от Плутона можно принять за примерный радиус системы Плутон-Харон, что составляет примерно 3 радиуса Земли.

Масса системы Плутон-Харон составляет 1.457*1022 кг, или – 2.44*10-3 массы Земли.

Подставив суммарную массу Плутона и Харона, а также радиус этой системы и период обращения Харона, мы получим

Wpl* = (2.44*10-3)2*32/(6,387)4 = 5.95*10-6 *9/1664 = 0.032*10-6 = 3.2*10-8.

Посчитаем эту величину для Меркурия. Масса Меркурия – 0.055274 массы Земли, радиус – 0.383 радиуса Земли, период вращения – 58.65 суток:

Wmc* = (5.53*10-2)2 *0.3832/(58.65)4 = 30.58*10-4 * 0.1467/11.832*106 =

= 0.379*10-10 = 3.8*10-11.

Сравнив полученные величины для Плутона и Меркурия, мы убеждаемся, что гравитационное излучение системы Плутон-Харон в 1000 раз больше излучения Меркурия.

Посчитаем эту же величину для Венеры. Масса Венеры – 0.815 массы Земли, радиус – 0.95 радиуса Земли, период вращения – 243 дня:

Wv* = 0.8152 * 0.952/(2.43*102)4 = 0.1015*10-8 = 10-9.

Сравнив полученные величины для Плутона и Венеры, мы убеждаемся, что гравитационное излучение системы Плутон-Харон в 30 раз больше излучения Венеры.

Отсюда неизбежно следуют два вывода. Первый, если Меркурий и Венера – планеты, то Плутон тем более заслуживает этого статуса. Второй делает понятным, почему Плутон оказывает возмущающее влияние на планеты-гиганты Уран и Нептун. Ведь именно благодаря этому влиянию и с его учётом Персиваль Лоуэлл рассчитал параметры орбиты Плутона.

Если для астрономов достаточно сравнить физические характеристики Плутона с другими небесными телами, чтобы сделать вывод о его статусе и включить в список планет, то для астрологов важно оценить его влияние на Землю, и сравнить это влияние с другими планетами.

Поскольку Плутон в наше время в 30 раз дальше Меркурия от Земли (мы берём среднее расстояние Меркурия от Земли – 1 а.е.), а мощность излучения падает обратно пропорционально квадрату расстояния, то мощность излучения Плутона на Землю уменьшится примерно в 1000 раз и станет по величине сравнимой с излучением Меркурия. И даже с этой точки зрения  Плутон должен оставаться в гороскопах как значимое небесное тело по силе равное Меркурию.

Третий вывод важен для нас, астрологов. Мы не можем опираться на эмоциональное голосование МАС и изъять из своей работы учёт Плутона. Расчёт показывает, что Плутон – планета, с влиянием которой нельзя не считаться.

Так что никакой мистики, только физика и расчёт! Плутон – планета! Астрология – наука точная.

 

Шестопалов С.В,

Астрология для Вас:

Откуда Вы узнали о нас?